Come sopravvivere all’orto della mamma
L’orto e la conserva di pomodoro
Vi siete sentite dire dalla mamma: “Puoi andare ad annaffiare l’orto e poi prendi pure tutto quello che è pronto?”. Oppure siete state colte dalla sindrome della casalinga passando di fronte alle cassette in offerta per fare la conserva? Arrivate a casa, la disperazione prende campo, e vi rendete conto che non sapete come fare.
Chedi a Lei è la risposta!
Respirate, prendete un pentolone e vedrete che passerete un paio di bei giorni con i vostri amici pomodori. E come risultato avrete una bella soddisfazione!
Io ho raccolto 5kg di pomodori, che sono una quantità giusta per una piccola scorta. Panico, chiamo la mamma, che è l’unica detentrice della verità in cucina. Dopo un briefing telefonico con in sottofondo il mare, si perché lei è sotto l’ombrellone e io a smanettare con i prodotti biologici del suo orto. Mi attivo.
Ecco come ho fatto io:
Per prima cosa ho preso i pomodori più maturi, tagliati a pezzi e li ho messi nella pentola. Ho alternato strati di pomodori con carota e sedano a pezzi, cipolla tritata grossolanamente, e basilico in grandi quantità.
Ripeto tutto finché non arrivo ad una quantità giusta che non trabocchi dalla pentola.
Olio abbastanza, sale poco, e se vi piace un bel peperoncino (io ne ho messo uno e ha preso quel piccantino sfizioso).
Tutto a bollire, per quanto? Esiste un tempo predefinito? Il trucco è semplice quando l’acqua dei pomodori si è ritirata e gli odori sono cotti e morbidi. Lasciate riposare e freddare.
Il passaggio successivo è quello di passare a mano o con una macchinetta elettrica tutto il contenuto che avete fatto cuocere. Spremendo tutto il contenuto, e ripassando se fosse necessario.
E per sterilizzare i barattoli? Vi consiglio una buona lettura, così potete scegliere la soluzione che più vi piace!
Avete posto in freezer? Allora approfittatene e congelate tutto, altrimenti dovete passare alla fase bollitura. Io ho dovuto fare la seconda, quindi dopo aver fatto stringere i tappi al fidanzato, prendo di nuovo un pentolone, metto i barattoli con un canovaccio che eviterà di farli venire a contatto e scongiurare la rottura (causa ira funesta), e da quando l’acqua comincia a bollire lasciate il fuoco acceso per 40 minuti,.
Fate freddare il tutto senza togliere i barattoli dalla pentola.
Ecco qua il risultato di due giorni di lavoro, si perché nel mezzo c’è stata una gita nel Mugello, una cena con gli amici e ci ho messo ben due giorni per liberarmi dei pomodori.
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